先日作った大根ステーキを紹介します
大根は一本買っても半分くらい使って、次何に使おう?と思う事が多く、冬は鍋に千六本に切って入れるのですが、暖かくなると持て余してしまいがちです。
お味噌汁も毎回大根じゃね?
そんな時に大根ステーキはいかがですか?
冷蔵庫に入れててちょっと水分抜けた大根でも大丈夫
美味しく生まれ変わります
材料
☆大根 半分
☆シソ 数枚、無くても良いですがあった方が味が締まります、細かく刻んで置きます
☆サラダ油 大さじ1
☆料理酒 大さじ2
☆オイスターソース 適量
☆胡麻油 適量
作り方
①先ずは大根の皮を剥き、1センチ位の頭にスライスします(形は円の方が良いでしょう
②フライパンにサラダ油をひき温めて、大根を並べて焼きます
③両面焦げ目が付くくらい焼きます
④料理酒を入れ蓋をして蒸します
⑤火を止め、オイスターソース、刻んだシソを入れ、あおりながら絡めます
⑥水分が多い様なら火をつけ水分を飛ばしますが、塩っぱくならない様にしてください
⑦最後に胡麻油をかけまわし、フライパンを揺らして味が行き渡れば出来上がり
大根は芯が残っていても食感良く食べれますので気になりません
意外と早く火が入ります
オイスターソースを使っているので味は濃いめですが、醤油でも美味しいです
シソと胡麻油の相性も良く、ご飯が進むサイドメニューになりますよ
おためしあれ